您现在的位置:首页 > 廉政风险 > 2015年梅田党工委开展纪律教育学习...
2015年梅田党工委开展纪律教育学习月活动的方案
编辑: 公开办  发布时间:2015-8-14 浏览144次

根据十八届中央纪委五次全会、十一届省纪委四次全会和韶关市纪委十一届五次全会工作的部署和《中共乐昌市纪委关于2015年全市开展纪律教育学习月活动的意见》的通知精神,现就2015年开展纪律教育学习月活动提出如下意见。

一、教育主题

以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题,深入开展宗旨教育、纪律教育、党内法规教育和作风教育,引导党员干部严守纪律规矩,强化组织观念,认真解决存在的突出问题,积极营造“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的政治氛围,为办事处的发展提供坚强有力的纪律保障。

二、教育对象和内容

教育对象是办事处党员干部,重点是在职领导干部及机关党员和非中共党员的公务员。今年纪律教育学习月活动安排在8-9月进行,各党总支、机关、学校支部可根据实际,相对集中5-7天组织开展学习教育活动。主要内容是:

(一)加强党的宗旨教育。组织党员干部重温党的性质和宗旨,认真学习党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章、坚决维护党章,唤醒党章党规,自觉增强党性观念,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不忘为。

(二)加强党的纪律教育。坚持把纪律规矩作为教育的重点内容,引导党员干部自觉按照习近平总书记“五个必须”、“五个决不允许”的要求,当政治上的“明白人”,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰,使纪律真正成为管党治党的尺子和“带电的高压线”。

(三)加强党内法规教育。组织开展廉政法规教育,让广大党员干部受警示、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线,在行为上明确界线,真正做到敬法畏法、遵规守矩,绝不打法纪“擦边球”。

(四)加强优良作风教育。积极引导党员干部尤其是领导干部自觉加强党性修养,加强和改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,在认真落实中央“八项规定”精神,自觉纠治“四风”和保持党的优良传统方面带好头、作表率。

(五)加强保密纪律教育。通过举办保密知识讲座、观看保密警示教育片等形式,组织党员干部特别是党员领导干部和涉密人员认真学习保密工作责任制和重要保密规定,提高保密意识。

三、教育形式

今年将继续丰富形式和载体,突出教育的鲜活性。在积极完成省市有关规定动作基础上,将结合办事处实际,开展系列活动:一是组织科级以上领导干部参加市举办的“三纪”教育培训;二是组织办事处“一把手”及其家属到乐昌市人民法院开展旁听案件庭审警示教育活动;三是组织党员干部观看《作风建设永远在路上》、《这个局长“请不动”》、《“红包”之祸—乐昌市“红包”礼金腐败案警示录》和《蜕变的人生—深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉腐败蜕变纪实》等警示教育片;四是组织开展预防职务犯罪讲座;五是组织党员干部参加全省统一开展的党章知识测试活动;六是配合省开展一次“廉洁火炬传递”活动;七是组织开展保密宣传教育活动。

各党总支要从实际出发,不断加大专题性、警示性、体验性和面向全社会的反腐倡廉教育。要丰富教育形式和方法,根据不同岗位、不同层次党员干部的思想状况、心理特征、廉政风险等,有的放矢地确定教育思路,突出教育的层次性,增强教育的针对性。坚持把解决实际问题作为纪律教育的出发点和落脚点,不断深化教育效果。

(一)要强化专题教育培训。各党总支要紧紧围绕今年纪律教育学习月活动的主题和内容,根据实际情况和需要,有针对性地开展一些专题教育培训。由党政主要负责同志讲廉政党课,分级、分类举办领导干部廉洁从政专题教育培训班,针对工作中发现的突出问题,开展专题教育培训和整改,深化对党要管党、从严治党的认识,强化纪律意识、底线意识。

(二)要加大警示教育力度。结合理论中心组学习会、民主生活会、组织生活会、专题学习会等,充分利用我市近年发生的腐败案件,组织党员干部认真学习反思,总结经验教训,筑牢思想道德防线。

(三)组织廉洁文化宣传活动。根据实际情况加强对廉政文化宣传,深入开展廉政文化进学校、社区、家庭活动,营造崇尚廉洁、鄙弃贪腐的社会氛围。

四、加强组织领导

(一)明确主体责任,抓好落实。党工委要切实担负起反腐倡廉建设的主体责任,把纪律教育学习与当前各项工作同部署、同推进、同落实。纪工委要落实监督责任,既协助党工委抓好纪律教育各项工作,加大督促检查力度,推动纪律教育活动的开展。

(二)教改结合,注重成效。要坚持以问题为导向,针对教育活动排查发现的庸懒散、奢私贪、蛮横硬及慢作为、不作为、乱作用为,以及组织和个人在守纪律讲规矩方面存在的突出问题,制定切实可行的整改措施,着重在深化“四风”整治上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见行动,在真抓实干、推动发展稳定上见实绩。

(三)注重宣传发动,营造氛围。各党总支要做好宣传发动工作,加强舆论引导,充分利用各种载体,宣传纪律教育学习月活动的重要性和必要性,进展及成效,营造良好氛围。要建立信息反馈机制,及时报送信息,反映纪律教育学习月活动的动态、经验做法和存在问题。

各党总支将开展纪律教育学习月活动的情况,请于9月11日前报党政办。电话5527261,电子邮箱:[email protected]


责任编辑:梅田办事处




公告栏

关于网站升级改版的公告......