您现在的位置:首页 > 廉政风险 > 2013年市卫生系统纪检监察纠风工作...
2013年市卫生系统纪检监察纠风工作要点
编辑: 公开办  发布时间:2013-12-27 浏览51次

2013年市卫生系统纪检监察纠风工作要点


2013年我市卫生系统纪检监察和纠风工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和省、韶、乐卫生系统纪检监察暨纠风工作会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,认真落实党风廉政建设责任制,坚决维护党的纪律,改进工作作风,推进惩防体系建设,着力解决损害群众利益的突出问题,为卫生事业改革发展提供坚强政治保证。

一、加强监督检查,保障我市卫生事业科学发展

严明党的纪律。加强政治纪律教育,牢固树立纪律观念,认真组织学习党章,严格遵守党章,切实维护党章,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,维护中央权威,保证党的集中统一;坚决贯彻执行市委、市政府的重大决策部署,树立大局意识,全局意识和服务意识。

加强监督检查。认真受理群众举报,加强明查暗访,强化日常性监督检查。加强对党的路线方针政策、中央和省、市重大决策部署执行情况的监督检查,加强对深化医改重大决策部署和全市卫生中心工作任务落实情况的监督检查,以严明的纪律确保各项政策措施落到实处、取得实效。

落实党风廉政建设责任制。贯彻落实“五个一”制度,各单位党组织对本单位党风廉政建设负全面领导责任,党(委)支部书记是党风廉政建设的第一责任人;行政领导班子对纠风工作负全面领导责任,行政主要负责人是纠风工作的第一责任人。切实抓好反腐败和纠风工作任务分解、检查考核和责任追究。

二、推进作风建设,营造卫生改革发展良好环境

改进工作作风。根据中央改进工作作风“八项规定”和省委、韶关市委、乐昌市委的相关规定,结合在全党开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,切实抓好“八项规定”的贯彻落实。从自身做起、从现在做起、从具体事项做起,正文风、改会风、转作风、树新风,党员领导干部要发挥示范带头作用,自觉接受群众监督。

厉行勤俭节约。党员干部要发扬艰苦奋斗的优良传统,厉行节约、反对浪费,严格执行公务接待标准,严格落实各项节约措施,严肃整治公款大吃大喝、公费旅游和公车私用等行为。

三、加强廉政教育,深化领导干部廉洁自律工作

夯实党员干部廉洁从政思想道德基础。深入开展理想信念教育、职业道德教育和纪律法制教育。加强正反两方面典型教育,用身边事教育身边人。深入开展岗位廉政教育,建立健全分层分类施教机制,提高教育的针对性和实效性。深入开展廉政文化创建活动,营造良好社会氛围。

推进领导干部廉洁自律,抓好《廉政准则》的贯彻落实,遵守52个“不准”和8个“禁止”。

严禁领导干部违反规定干预和插手市场经济活动,严禁违规收送现金、有价证券和支付凭证,严禁利用职权和职务影响为配偶、子女以及其他亲属经商办企业提供便利条件。严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,严格规范领导干部离职或退休后的从业行为。

四、完善惩防体系,提升预防腐败的能力和水平

规范权力行使。严格执行“三重一大”事项集体讨论决定制度和“主要领导不直接分管财经”规定。加大财务、基建、药剂、信息、采购等重点部门负责人轮岗交流力度。继续深化行政审批制度改革,完善保留许可项目的办理程序,实行一个窗口对外服务。推进党务公开、政务公开、院务公开和办事公开。

加强对干部及其选拔任用的监督。认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格干部选拔任用程序,大力推进领导干部公开选拔、竞争上岗和干部轮岗交流工作,加强对干部选拔任用全过程的监督。落实述职述廉、谈话、诫勉、询问、质询和民主生活会等制度。

强化对资金和项目的监管。加强对医改、公共卫生、重大专项资金拨付、管理和使用情况的监督。加强对卫生领域政府采购和招投标实施情况的监督检查。

五、推进纠风工作,切实解决损害群众利益问题

推动“三好一满意”活动取得新成效。突出整改提高,构建长效机制,提升服务标准和质量水平。优化就医环境和服务流程,改善患者就医感受;继续推行临床路径和按病种付费,严格落实医疗质量和医疗安全核心制度,加强药事管理,确保医疗质量安全;严格落实医德考评制度、满意度调查和出院患者回访制度,全面提高群众满意度。

推进公立医疗机构廉洁风险防控工作,进一步完善“阳光采购”、“阳光用药”、“阳光物流”、“阳光院务”制度。开展“廉洁诚信医院”创建活动,坚持廉洁诚信医院的创建标准,建立“廉洁诚信医院”的十项制度。扎实推进卫生系统防止利益冲突专项工作,坚决纠正领导干部违规兼职问题。

六、严肃行业纪律,深入治理医药购销领域商业贿赂

深入开展《医疗机构从业人员行为规范》和两高司法解释等宣传教育活动,加强警示教育。

加强处方权监管和统方管理。严格落实药品用量动态监测和超常预警制度、不当处方院内公示和点评制度,推行阳光用药。二级医院都要安装反统方软件。

严肃查办商业贿赂案件。加强与执纪执法部门的协调配合,对医疗卫生机构违法违纪人员严肃处理,认真落实医药购销廉洁协议制度和不良记录制度,坚决打击行贿受贿行为。

深入推进药品网上集中采购工作。改进和完善药品集中采购工作机制,积极推进高值医用耗材、大型医用设备和检验试剂集中采购,努力降低药械的虚高价格,最大限度压缩商业贿赂的空间。

七、做好查办案件,严厉惩治违纪违法行为

突出查办案件重点。要突出查办领导干部以权谋私、权钱交易、失职渎职的案件,医疗机构发生的收受“红包”、乱收费、大处方、开单提成、因不负责任导致严重医疗质量安全事故的行风案件和医药购销领域商业贿赂案件,以及违反政治纪律、组织人事纪律、财经纪律的案件。

建立健全办案工作机制。要积极拓展案件线索来源,实行案件线索集体排查制度。要加强与公安、检察、工商的协调配合,形成办案合力。要注重发挥办案治本功能,既利用已办结案件开展警示教育,发挥震慑作用,又深入查找案件暴露出的体制机制制度方面的薄弱环节,有针对性地建章立制,堵塞漏洞。对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,要及时谈话函询、警示诫勉、责令纠错,防止小错酿成大错。做到反腐常抓不懈,教育警钟长鸣。

八、加强队伍建设,为履职尽责提供保证

各单位领导干部要做加强自身建设的表率,带头加强政治理论学习,带头改进工作作风,带头践行光荣使命,带头遵守各项纪律。各单位纪检监察干部要加强理论学习和党性修养,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持原则,恪尽职守,严于律己,维护形象,不断提高有效防治腐败的能力和水平。



2013年4月2日





公告栏

关于网站升级改版的公告......