您现在的位置:首页 > 廉政风险 > 关于印发《乐昌市卫生局2013年民主...
关于印发《乐昌市卫生局2013年民主评议政风行风活动实施方案》的通知
编辑: 公开办  发布时间:2013-12-27 浏览207次

乐昌市卫生局文件乐卫〔2013〕31号

关于印发《乐昌市卫生局2013年民主评议政风行风活动实施方案》的通知

局机关各股室:

现将《乐昌市卫生局2013年民主评议政风行风活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2013年5月27日



乐昌市卫生局2013年民主评议政风行风活动实施方案

根据市政府纠风办有关通知要求,市卫生局被列为2013年全市32 个重点民主评议政风行风活动单位之一。为确保评议活动的有序开展,制特定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和中纪委十八届二次全会精神为指导,从严整治机关慵懒散奢不良风气,切实纠正公共服务行业利用垄断地位指定服务、强制有偿服务以及价格欺诈、乱收费等问题,提升服务态度、服务效率、服务质量,推进政风行风建设。

二、评议内容

根据广东省纪委《关于整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风意见》精神,确定如下评议内容:

1.领导班子抓作风建设和落实纠风工作责任制的情况。

2.密切联系群众,切实解决群众急难问题的情况。

3.勤政敬业,切实改善服务态度,提升服务质量的情况。

4.围绕中心,服务大局,狠抓工作落实,切实提高工作效率的情况。

5.贯彻落实省委、省政府落实中央“八项规定”的“实施办法”和关于严禁公款“大吃大喝”的“六条禁令”的情况。

三、评议方法

市行评工作领导小组将按照网络评议、情况反馈、督促整改、纠风察访、群众直评的方式对市卫生局等32个窗口单位进行评议。

㈠意见征求。市政府纠风办根据各被评议单位的工作职责,设计征求意见表,对重点评议单位抓政风行风建设情况进行网络问卷调查,征求意见和建议。

㈡情况反馈。意见征求结束后,市政府纠风办及时将群众提出的意见和建议反馈给被评议单位。

㈢明察暗访。市政府纠风办组织有关人员对被评议单位风行风建设情况进行不定期暗访,通过暗访发现问题,向被评议单位提出整改意见,将暗访结果及时通过会议或文件向全市通报,并适时通过新闻媒体进行曝光。

㈣群众直评。市政府纠风办根据评议活动的进展情况,制作政风行风建设情况测评表,在全市范围内选取各界代表对被评议单位政风行风建设情况进行测评(选取人数不少于200人),测评结束后,由市政府纠风办会同市统计局对测评情况进行统计汇总。

㈤公开结果。市政府纠风办按照明察暗访成绩占30%,群众直评成绩占50%,领导评价成绩占20%的比例,对各被评议单位位的评议成绩进行汇总,评议结果通过新闻媒体进行公开,并上报韶关市政府纠风办。

四、评议步骤

我局的民主评议工作从5月底起至10月底结束,分四个阶段开展。

㈠筹划和宣传发动阶段(5月24日至6月30日)

1.学习宣传行评工作有关文件精神,明确要求、任务和目标。

2.成立政风行风评议领导小组和工作机构。制定行风评议工作实施方案。

3.选聘政风行风评议监督员。

4.编制政风行风评议征求意见表或调查问卷。

5.在市卫生局网页开辟政风行风评议专栏,做好通过网络向社会各界征求意见建议的准备工作。

6.召开全体干部职工大会,动员和部署政风行风评议工作。

7.向社会公布政风行风评议内容和举报投诉电话、电子信箱,畅通监督渠道。

8.制定民主评议政行行风活动宣传方案,充分利用各种媒体和宣传阵地,大力营造活动舆论氛围,提高干部职工的参与面和知晓率,争取社会各界的支持。

9.召开政风行风评议监督员会议,明确行风监督员的职责和任务,向社会征求意见。

㈡查找问题阶段(7月1日至7月31日)

1.通过召开座谈会、现场走访、发放征求意见表等形式广泛征求社会各界的意见和建议。

2.通过发放调查问卷、投诉信、举报电话等收集社会各界意见和建议。

3.在单位内部开展互评活动,主动查找自身存在的问题。

4.汇总分析各种途径收集的意见和建议,梳理找准存在的问题。

㈢落实整改阶段(8月1日至10月31日)

1.针对查找出来的主要问题,研究制定整改方案,采取坚决有力措施,认真组织整改。

2.对群众举报的各种违纪违规问题,认真调查核实后作出处理。

3.结合自身工作实际,切实加强政风行风建设。行政服务窗口狠抓服务态度、服务效率、服务质量,做到服务态度好、服务效率高、服务质量优;扎实开展纠风专项治理工作,认真清理收费项目,做到收费公开、透明、合理。

4.各有关单位和局机关各股室要做好评议活动各阶段工作资料的收集,认真抓好总结,形成自查自纠报告,于10月10日前报局人事监察股。

㈣组织群众自评和总结阶段(10月10至31日)

在市纠风办组织群众评议前,市卫生局将先行组织群众自评。

1.制定民主评议测评表。制定民主评议政风行风测评表,内容包括:勤政敬业改进服务态度情况、狠抓落实提升服务效率情况、及时解决群众急难问题情况、服务韶关经济社会发展情况、落实中央“八项规定”厉行节约情况等。

2.明察暗访。组织政风行风评议监督员对我局的政风行风建设情况暗访。

3.组织民主测评。在市卫生系统、服务对象、市县“两代表一委员”中选取50名代表,组织他们填写政风行风建设情况测评表,对市卫生局的政风行风建设情况作出客观、公正的评价。

4.汇总评议结果。对群众填写的政风行风建设情况测评表进行统计,计算评议成绩,并按要求进行汇总。

5.总结分析。认真总结分析评议结果,分析存在问题的原因,对存在的问题立即整改,各有关位和局机关各股室的整改工作必须在市评之前完成。

五、有关要求

㈠要重视评议工作。各有关单位和局机关各股室要将评议工作作为改进作风,树立良好形象的一项重要举措,摆在今年工作的突出位置切实抓好,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

㈡要加强督促指导。局领导班子成员要切实履行“谁主管谁负责”的职责,加强对分管股室的督促指导工作,努力抓好今年的民主评议政风行风工作。

㈢要主动接受监督。各有关单位和局机关各股室要紧密配合上级纠风办的工作,虚心听取上级纠风机构、人民群众的意见建议,自觉接受社会各界的监督。

公开方式:主动公开

乐昌市卫生局办公室                         2013年5月27日印发



公告栏

关于网站升级改版的公告......