您现在的位置:首页 > 乐昌文化 > 挖掘深厚底蕴 打造魅力乐昌
挖掘深厚底蕴 打造魅力乐昌
编辑: 公开办  发布时间:2014-12-28 浏览98次

乐昌,古称“百粤地”,夏、商、周三代为扬州城,春秋时属越,战国时属楚,秦时属南海郡。秦末,赵佗为南海尉,称帝岭南,乐昌南境属南越国,北境属长沙国。梁天监七年(公元508年),分曲江县西北境置梁化县(乐昌建县开始),隶属东衡州。明、清,乐昌隶属韶州。民国初,废府制,乐昌直属广东省。民国三年(1914年),设岭南道,乐昌隶属岭南道。民国九年,废道制,乐昌先后属北江善后公署、北江绥靖公署。民国二十五年撤销绥靖公署,乐昌属广东第二区行政督察专员公署。1949年10月19日解放后,先后隶属粤北行政公署、韶关专员公署、韶关专区、韶关地区。1994年4月,乐昌撤县设市,乐昌从此翻开了新的篇章。

自古以来,乐昌便是广东与中原地区经济文化交流的重要通道,是广东省最早接受中原文化的地区之一。随着不同政权的更替,各族人民频繁的交流,中原文化、楚文化、吴越文化和西南文化在此交融发展,演绎出了富有特色、独具魅力的乐昌文化。汉代马援将军率军平定岭南路经乐昌时,发出了“滔滔武江一河深,鸟飞不渡,兽不能临。嗟哉!武溪何毒淫”的感慨;唐代大文豪韩愈被贬潮州乘船过昌乐泷时,面对险山恶水挥笔写下了“险恶不可状,船石相舂撞……潮阳未到吾能说,海气昏昏水拍天”等壮美的诗句;还有六祖慧能卧榻石床,茶圣陆羽题刻于“福地洞天”的“枢室”和南宋道士龚卞碑刻的“玄帝赞”,加之乐昌公主夫妇的隐居,给乐昌地域披上了一层神秘传奇的色彩。名人的到来和宣扬,使乐昌蜚声中外,名扬四海。

为了更好地宣扬乐昌,近年来,我市加大了对乐昌历史文化和民族民间文化的保护力度,使一些沉寂多年,频临消亡的文化传承发展,长盛不衰。

一、保护历史文化古迹和文物,彰显城市魅力

乐昌,由于地处“广东北大门”,历史文化源远流长,底蕴深厚。早在石器时代—青铜器时代,也就是距今一万年前就有人类居住。1963年和1983年,省文物工作者先后在武水两岸的石灰冲、老虎头、龙岩岭、麒麟山、金鸡岭山崖等一带遗址发现打制石器和陶罐残片,有手斧、切割器、砍砸器和瓫、鼎、釜残片以及青铜剑等。在乐城西南岸约1公里,又发现赵佗城遗址,采集和出土的陶罐残片饰纹多样,可见乐昌当时在军事上是一个重镇关隘。1987年至1988年,在大拱坪村后山(现麻纺厂)发现200多座春秋时期的墓葬,出土了大量珍贵的鼎、戈、剑、矛、匕首、斧、锛、钺、削、勺、刮刀等。为了让世人一睹这些文物的风采,几年前,我市邀请省专家布置并展示了秦汉时期的部分珍贵而精美的文物,免费向市民开放。同时对古遗址如赵佗城遗址等处确定为乐昌市文物保护单位。

据清《乐昌县志》记载,乐昌有八大景区,分别是昌山叠翠(原河南镇塔头村对岸)、韩泷烟雨(罗家渡韩泷祠)、石室仙踪(党校西石岩)、龟石回澜(原公安局)、玉井云根(即“官井”,顺易华庭内)、狮峰吐秀(原县水泥厂附近)、笔峰写云(南塔公园)、虎溪春涨(张滩水坝上面)。过去,乐昌街坊对于这些景点,均可屈指道来,而且还能绘声绘色地向人讲述其中的传说和故事。改革开放后,由于新的旅游景点的开发和旧城区改造等原因,这些景点大多失去了往日的光彩,有些甚至被历史风云所湮没。如官井(在朝为官的李岩、李勃居住井旁,其后代大多为官,故名),在早几年的旧房改造中,曾经被轰隆隆的铲车和推土机填平不见了踪影。许多市民均扼腕叹惜。2009年,文化部门与顺易华庭老板温桂华磋商此事后,温老板当即爽快地答应投资恢复此景点,经过数月的精心筹划和设计,官井又以崭新的姿态呈现在市民的眼前,人民纷纷称赞文化部门和顺易华庭老板做了一件大好事、大实事。官井的传说又在老人们的口中一代代地传承下去。有力地保护了乐昌的历史人文景观。

除此之外,我市还加大对南塔、龟峰塔、西石岩和薛岳故居等景点的保护力度,陆续投入资金修缮维护,让他们在乐昌美丽的山水中交相辉映,相映成趣。

二、宣传和保护民族民间文化,突显乐昌多元文化。

在漫长的岁月中,乐昌人民创造了丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。为了保护这些祖宗留下来的精神财富,贯彻落实十六大、十七大关于“扶持对主要文化遗产和优秀民间艺术的保护工作”。2005年,国务院下发了《关于加强文化遗产保护的通知》(国发[2005]42号)。多年来,我市多方组织筹划了民族民间文化如九峰龙凤呈祥队、廊田八音、三溪青蛙狮、北乡春牛、醒狮队、九峰山歌、渔鼓说唱、瑶歌、腰鼓队、旱船秧歌队等项目进城参加一年一度的“贺新春”民间艺术大巡游和乐昌建县1500周年民族民间艺术展演和国庆展演。新颖、奇特的表演方式,铿锵的锣鼓声,优美的舞姿,悠扬的旋律,清亮的歌声,吸引了众多市民驻足观看,让市民饱赏了一顿顿久违了的精神美餐。同时,组织了有关项目参加省里的大赛,如九峰金龙、双龙,两次荣获了广东省民间艺术展演金奖和铜奖;渔鼓说唱《山村调解员》和渔鼓表演唱《村官老林》先后荣获了2006年、2009年广东省第五、第六届戏剧曲艺花会金奖,受到了省领导和专家的普遍赞誉和极高的评价。如《村官老林》,领导专家认为:该剧不论是从内容、题材、形式还是表演艺术上,都趋于完美,是一部不可多得的艺术作品。其次是加大民间文化的宣传力度。文化馆创造辅导干部撰文把九峰山歌、三溪青蛙狮、乐昌花鼓戏、乐昌八音、坪石传统商运概况等在省市报纸上发表,提高乐昌知名度和美誉度。

三、保护非物质文化遗产重点项目,体现乐昌文化特色。

随着全球化趋势的增强,经济和社会的急剧变迁,我国非物质文化遗产的生存、保护和发展遇到很多新的情况和问题,面临着严峻的形势。韩国竟然将中国的风水学和端午节申报并批准为韩国非物质文化遗产项目,并向联合国申报为世界非物质文化遗产。公然向中国文化发起挑战。根据《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国发[2005]18号)和十六大有关“扶持对重要文化遗产和优秀民间艺术的保护”的精神,保护濒临消亡的、有历史、文化、科学价值的非物质文化遗产项目,传承中华文明,发展先进文化,2006年以来,根据省、市有关通知精神,我们经过普查了解,发现我市的非物质文化遗产非常丰富。除了前面列举的项目外,还有许多民间传说、故事、民间信仰、人生礼俗、节庆文化、民间舞蹈、民间音乐、手工技艺等,由于传承人衰老和逝去,均急需扶持和保护。由于经费问题,我局拟定先将颇具乐昌特色的项目九峰山歌、三溪青蛙狮两个项目申报韶关。为了搞好此项工作,工作人员不顾山遥路远,一路爬山涉水,深入到有关乡镇、农村调查采访,拍摄录像和照片,考证项目的可行性,回来后积极查找历史渊源并撰写材料,填写冗长繁杂的报表。经过上下努力,2007年和2009年,广东省人民政府正式批准九峰山歌、三溪青蛙狮列入广东省第一、二批非物质文化遗产保护项目,并给予专项资金扶持。去年冬,青蛙狮已被省推荐申报国家级非物质文化遗产保护项目,目前正在审核之中。

今年,我市拟定将乐昌花鼓戏申报为省非物质文化遗产保护项目。以后逐年将重点项目和濒危项目进行保护并扶持。

总之,通过采取行之有效的办法保护我市文化遗产和非物质文化遗产,树立了我市良好的文化形象。但是,改革开放以来,由于受经济全球化和现代化的冲击影响,加之缺乏必要的扶持经费,有些项目如五山纸马、五山竹龙等近20年了,至今破烂不堪,长期沉寂于乡间。今后,我们将针对存在问题,争取政府支持,加大帮扶力度,使一些濒临消亡的项目得以恢复。

四、在城市建设和旅游中突显文化内涵

从以上简要的叙述中不难看出,乐昌的文化底蕴深厚,民间文化百花绽放,丰富多彩。新石器时代的石器,秦汉战国时的刀、剑、鼎、陶罐,雄心勃勃的赵佗,横刀立马的马援,传播文化的乐昌公主,飘逸洒脱的韩愈等均在乐昌留下了光辉的足迹。改革开放以后,随着城市化进程的加快和农村农业产业结构调整,城市文化和农村文化又异军突起,竞放异彩。城里悄然兴起琴棋书画热。在韶关,乐昌的书画可谓墙内开花墙外香,每年都有书画在省市获奖。乡村,有九峰桃花、奈李,张溪香芋,沙坪、秀水的黑布朗,五山的毛竹,廊田的优质米等也在省内外榜上有名,加之乐昌丰富的旅游资源,形成了游山、玩水、赏花、探洞、品果、购物的乡村特色游。我们认为:城建部门如果在城市建设中,加入这些文化的元素,乐昌就会有别于其它城市而显得独具魅力和潜力。旅游部门则要精心设计旅游路线,打造旅游强县(市),吸引更多海内外客商和游客前来乐昌投资置业,旅游观光。到那时,乐昌的前景一定会更加美好。

2013102110410151.jpg




公告栏

关于网站升级改版的公告......