您现在的位置:首页 > 乐昌文化 > 乐昌花鼓戏被批准公布为广东省第四批非...
乐昌花鼓戏被批准公布为广东省第四批非物质文化遗产名录项目
编辑: 公开办  发布时间:2014-12-28 浏览55次

最近,广东省人民政府(粤府[2012]20号)正式批准公布了广东省第四批非物质文化遗产名录项目,乐昌市传统戏剧乐昌花鼓戏名列其中。

乐昌花鼓戏,俗名“唱花鼓”或曰“调子戏”,流行于乐昌三溪、秀水、坪石、庆云、黄圃等北面乡镇。清末民初,南面的乐昌城关、附城、廊田、北乡、长来、河南、五山、九峰和相邻的曲江、仁化、乳源三县部分地区也在流行。它起源于乐昌民间圈地作场而演唱的灯彩歌舞——“踩矮台唱调子”。其雏形始见于清康熙年间的乐昌城关《乐亭碑记》(可惜碑在文革期间已毁)记载,“用锦绣相鲜以为色,宫、商、角、微、羽互合以为成声,吹昌山之紫箫,盘曲,杂陈往古”。早期的演出活动,文献记录可见于清康熙五年(公元1660年)的《乐昌县志·风俗》述:“立春先一日,坊民扮戏剧”。 “清歌急管, 达曙洋洋,扮魑魅侏儒之像,以衣饰相丽,沿市婆娑,类古之傩者。”延至清代中叶,已出现以此为职业的班社。据三溪琅头村《邝氏族谱》所录“下手戏台碑志”云:海、澄、清三房子弟,为春祈秋报,增娱乡里,曾“不为势阻,资管弦以邀”,组建了“余庆堂”班社,并登上新建戏台,“创为扮演”。新中国成立后,在各级政府和文化主管部门的大力支持下,经过专业和业余艺人的共同努力,先后成立了县专业剧团和80多个业余演出团队。文艺工作者和业余爱好者则不断收集、整理、移植、改编和创作,丰富了乐昌花鼓戏剧目的表现内容,促进了这一地方戏曲的发展。1956年和1957年,一代名伶何万杰带领由三溪艺人组成的业余戏班主演的花鼓戏《打鸟》参加了粤北(韶关)专区汇演和广东省农村业余剧团汇演,并分别获得演出和演员一等奖及优秀剧目、优秀演员、优秀演出奖,并受邀到各地巡回演出,以其独特的风格,被专家和省、市报刊誉为“岭南一枝花”。改革开放后,它成为乐昌的一大文化品牌。

乐昌花鼓戏的剧目,分别取材于当地的民间传说,神话故事及社会生活的身边事,反映当时社会面貌,民俗风情和民间的生活状况,表现人民群众的愿望和心声。早期的剧目有《小花鼓》、《小探妹》、《扯油菜》、《秋莲砍柴》、《五更劝夫》等,多为以一丑、一旦扮演的“二小戏”(又名“对子戏”);或以小生、小旦、小丑为角色的 “三小戏”(小生、小旦、小丑)。这些剧目尽管情节较为简单,但却充满浓郁的乡土生活气息和民间歌舞的酬唱色彩。后来,随着剧种的发展和受外来高台大戏的影响,才逐渐出现了《三看亲》、《柴姑记》、《云南寻夫》、《朱买臣卖柴》、《下洛阳》、《张春打楼》等中型、大型剧目,并将内容题材扩大到社会生活的各个层面。

乐昌花鼓戏的音乐,源于当地的民歌小调以及灯彩歌舞对唱小曲,唱腔多为民间小调,以调胡、花鼓、堂锣、钹、唢呐等为主奏乐器,锣鼓点子来源于民间师公、道士在法事活动中的锣鼓乐。经艺人移植、改编成独具特色的锣鼓点和锣鼓组合。其舞台演唱语言为乐昌坪石镇的官话。唱腔分正调、路调、小调三大类。在唱法上有独唱、对唱、旁唱、接唱、内唱、伴唱、齐唱、合唱等形式。

乐昌花鼓戏源于民间,扎根于民间,至今已有350多年历史。其剧本取材广泛,语言幽默诙谐,曲调节奏明快,旋律优美流畅,表演艺术独具特色,素有小、笑、活之称和“无丑不成戏”之说。长期以来广受民众的欢迎。究其原因,主要是花鼓戏敢于表现阶级压迫,嘲笑统治者的无能,揭露和讽刺有权有势者的为富不仁,盘剥民脂民膏。在历史的长河中,该剧被当权者诬为“野调”、“淫腔”、“有伤风化”而禁演。但是,其影响在民间已根深蒂固,禁而未绝,而且代代有传人,长存不息。因此具有珍贵的历史研究价值。

乐昌花鼓戏剧目取材于人民的劳作过程和民间日常的生活事,题材广泛,剧情单纯,语言俏皮活泼,通俗易懂,含义深刻,曲目灵活多变,喜忧掺杂。经过一问一答、一挑一逗、一唱一和,盘歌对调,载歌载舞的酬唱表演,充分反映了当时的社会面貌、民俗风情和民间的生活状况,表现了人民群众的愿望和心声。其幽默、风趣、诙谐或悲戚、哀叹、惋惜的创作表演风格,表现得淋漓尽致,具有珍贵的民间文学艺术价值和欣赏价值。

乐昌花鼓戏的内容涉及生产商贸、生活习俗、婚姻礼教、官场百态,是乐昌人们传统文化的突出表现形式,象征了乐昌人的精神、信仰和追求,体现了乐昌人民不惧强权,敢于抗争,以及对未来美好生活的憧憬和愿景,具有珍贵的民俗学价值。

乐昌花鼓戏经历了从诞生、兴起、繁荣、衰退、繁盛的全过程,它见证了其中的风风雨雨,起起落落,时至今日,又面临了多方面的冲击和影响。

改革开放以来,市场商品经济的繁荣,改变了人们的文化生活方式。过去,人们常以出门看戏、看电影和听曲作为主要的甚至是唯一的文化生活方式。现在,随着现代商品进入寻常百姓家,人们静坐在家里可观赏到电视里丰富多彩和多元化的文娱节目,关注传统花鼓戏的年轻人已越来越少了。其次是老艺人已近古稀之年,乐昌花鼓戏面临生存危机。2000年以来,随着一批老艺人的退休和衰老,加之一些年轻艺人的调离、退职,乐昌花鼓戏已青黄不接,后继乏人,前景令人堪忧。

全面系统地保护乐昌花鼓戏的内容、艺术形式和文化表现形式已迫在眉睫。近年来,乐昌市委、市政府和文化主管部门以及新老艺人广泛开展对乐昌花鼓戏艺术资料的普查和戏改工作,收集整理优秀的传统剧目、唱腔曲调、伴奏曲牌以及各种艺术资料;提高乐昌花鼓戏剧团演职人员的各种待遇,培养一批专业和业余的乐昌花鼓戏工作者,造就有成就的编剧、导演、作曲、演员、舞美设计和研究人员;出版乐昌花鼓戏相关书籍,同时确定花鼓戏主要传承人,组织他们对传统剧目进行排演,并深入开展乐昌花鼓戏的编创和演出工作,有效地促进乐昌花鼓戏的生存和发展。

2013102110559980.jpg




公告栏

关于网站升级改版的公告......