您现在的位置:首页 > 乐昌文化 > 墨宝染金鸡 星光耀坪石
墨宝染金鸡 星光耀坪石
编辑: 公开办  发布时间:2014-12-28 浏览151次


201292910337883.jpg

乐昌市金鸡岭风景区为广东省八大名胜之一 金鸡岭(陈跃进 摄)


金鸡岭,风光秀丽,地势险要,乃湘粤雄关,南岭孔道,旅游胜地,是古今兵家必争之地,历来就是勇敢者的旅游胜地,也是文人墨客之吟唱天堂。如今当您走上金鸡岭,看到石壁上染红的墨宝,让人震惊,更让坪石星光熠熠。

当代伟人毛泽东、朱德、陈毅、邓小平都曾率领红军在此雄关鏖战奏凯。李宗仁先生亦曾带领军团以此地挺进湖南,对这里的山光水色在他的回忆録里有过精彩的描述。早在东汉时期,名将马援,人称伏波将军,他南征北战,赫赫有名,公元48年他率军与「五溪峦」作战辗转来到金鸡岭,就在武溪河边两军对垒相持不下,进退维谷之时。马援在此恶劣的环境下,面对武江,吟出了他那悲壮诗篇——《武溪深行》,诗曰:「滔滔武溪一何深?鸟飞不渡,兽不敢临。嗟哉,武溪多毒淫」!把武溪描绘成鸟兽都害怕的瘴疆,马援的诗,通过军旅的传唱而闻名天下了。

1981年盛夏季节,省委书记任仲夷视察大瑶山隧道工程时,登上金鸡岭。面对金鸡岭扼湘粤之险,佳景天成,复修葺得法,诚旅游胜处,作一律以志:

碧涛汹涌出奇峰,赤焰如潮扑太空。

壁立千寻旗队队,崖高万仞垒丛丛。

洪杨遗事巾帼勇,粤海风流英烈雄。

历史新章今续写,金鸡唱彻四方红。

周振岳同志曾在1925年秋曾陪同毛主席从湖南到广东,并从坪石乘船过九泷十滩到韶关再转乘火车到广州主办农民运动讲习所。 1977年秋他从梅州乘车至江西省的寻邬县转向赣州再上井冈山,到朱毛会师地点,再经永新,安源回广东。途经坪石时作诗一首。诗云一首:韶山红日照韶州,武水浈江汇海流。八一风暴南昌起,三河烽烟湘南浮。皈塘峰寨存伟迹,坪石长岗使敌愁。红骨育成红梅劲,经霜耐雪永不休。

1979年秋,广东省画院院长关山月,副院长陈洞庭,秘书长王立、广州画院院长刘仑等八位画家到坪石金鸡岭绘画。画院院长关山月为金鸡岭作梅花图一幅。

1980年12月广东省书法家协会主席秦萼生先生以他八十高龄之年来到乐昌游览金鸡岭、题写了「大瑶山隧道」的题字,并为金鸡岭写对联,内容是:四野云天山影秀,一庭山月故人来。

中国科学院学部委员,驰誉海内外的大数学家,著名诗书画家,韶关大学的名誉校长,韶关诗社的顾问李国平教授,1980年李国平到坪石金鸡岭,在金鸡岭作诗如下:

(一)金鸡岭小学庆功会贺诗

童稚情亲五六年,其间苦乐想当然。

金鸡报晓东方早,南岭山林别有天。

一叫金鸡天意早,岭南辈出女英豪。

陶容后世功无尽,神力排出碧海涛。

(二)金鸡岭纪游诗

金鸡岭下闻鸡舞,脚下悬崖石尽丹。

千级云梯扶我上,不岐山路共登攀。

(三)一字楼与一字峰

读一阁前一字峰,人工端为续天工。

栏杆倚遍人如醉,两袖迎风缥缈中。

(四)刻临谷谷韵

临谷长廊通谷口,天风吹树石犹娇。

眼前视觉深无底,谁料旁行百步遥。

(五)双鲤楼双鲤亭

观鲤楼对碧波潭,血清鱼群色尚丹。

史笔堂堂书女将,掷鲤亭外剑光寒。

(六)将军石、宝帽山

人道山东神将石,眼前困守一金鸡。

四千年后消磨尽,拾帽还天不用梯。

(八)兵器库地道石刻

洪杨兵器库犹存,地道联成出入门。

两壁浮雕腾剑气,掷鲤智勇更谁伦。

(九)《新天问》,诗云:生命从何来,化学演化验其真。四种力,说不清,统一场待智慧人,陨星落地尘埃起,遮天蔽地恐龙死,控制气候谁为首?灾难将在狂人手,自然平衡谁能容?无序易变人所锺。智力却自脑中来。不良人脑良可哀。细胞拼成竟如何?癌症与此同枝柯,太阳系外太阳多,外天有否人类佗?

1980年11月10日朱庸斋、陈芦荻、李汝伦、韩春华几位著名诗人、书法家以及中山大学地理系黄进教授来金鸡岭视察,在山上饮酒时为金鸡山的金鸡朝阳、一字峰横、天开一点、娇阁言兵、锦幛绣屏、虚谷绝尘、读一阁、爽谷一亭、西门晚照、孔雀开屏分别留下墨宝。

陈芦荻为「读一阁」吟了一首,诗云:

练兵场畔喜衔杯,胜利同传点将台,此日新临读一阁,秋花满眼映山开。

朱庸斋为「一字峰」题诗一首。诗云:

北粤南湘入望来,强扶藜杖上高台。峰横一字如龙伏,不放胡儿匹马回。

李汝伦为「金鸡石」吟上一首,诗云:

千秋空对夜重重,贬到危崖不准鸣,一怒长啼天欲晓,群峰俱起舞南溟。

韩春华诗云:

金鸡岭上喜迎杯,文人风骚联袂来,英迹宣娇千古在,山花灿烂四时开。

1981年广东省戏剧家协会主席、《洪宣娇》剧作者李门同志诗云:昂首金鸡气万千,巍然顶起半边天。诗人未遣弓刀向,已觉红巾耀眼前。

1989年9月10日至15日全国政协副主席王任重同志登上金鸡岭,在金鸡岭为坪石镇的题词是:「岭南第一镇,广东北大门」;为金鸡岭的题词是:「金鸡啼晓,宾客如云」;为九泷十分滩的题词是:「韩泷烟雨」;为古佛岩的题词是:「古佛洞天」。

1993年5月,世界著名书画家周千秋、梁粲缨伉俪诗云:铁划银钩显笔峰,金鸡犹听鼓金隆。千秋风韵留坪石,装点关山气更雄。

1995年9月22日,广东省省长朱森林同志在乐昌坪石视察边贸城和金鸡岭。在“胜清亭”为金鸡岭题词,词曰:「金鸡啼晓,宾客如云」。刻在金鸡岭门楼上,为景区增添了光彩。

金鸡岭上墨宝洋洋大观、可见星光闪耀,给每一个游览者带来不但是文化大餐,而且是一种精神享受。这些墨宝凝聚了众多名人骚客的智慧和心血,彰显艺高的前辈们那敞开心扉博采天地精华之素养;更体现了他们涵养自己的浩然正气,极力弘扬真善美的精神。今天我将它摘抄下来献给大家,不但是因为作为乐昌人而自豪,更想将这一大餐与大家分享,也旨在令人们对“生活是艺术的本源”这条定律确信、确立、不动摇,永远去追求和平、美好。  




公告栏

关于网站升级改版的公告......