您现在的位置:首页 > 乐昌文化 > 话说西石岩寺《玄帝赞》碑
话说西石岩寺《玄帝赞》碑
编辑: 公开办  发布时间:2014-12-28 浏览127次

在乐昌市旅游风景区西石岩寺内,有一历经千年风雨的精美碑刻,引起了省内外不少专家学者的兴趣,这便是南宋道士龚卞镂刻的《玄帝赞》碑。

《玄帝赞》碑,又名“武当山飞来碑”,位于洞内大厅对门首座。此碑高2.78米,宽1.56米,厚0.13米,重约300斤,是石灰岩雕成。碑文与图工艺精细,线条流畅,与湖北武当山天柱峰金殿真修图碑近似。可见龚卞的道行来自武当,并精通易学。碑刻上额饰有翔龙图。龙乃四灵之首。传说龙王生九子,性情迥异,各有所长,三子螭首温文尔雅,喜欢舞文弄墨,故而多被装饰于石碑的上端;翔龙之下是碑文,题目“玄帝赞”以颜体正楷端刻,正文32个字是不拘一格、潇洒放纵的草书,仿如浑然天成,一气呵成。清康熙五十八年版《乐昌县志》记载:“飞来碑:在泐溪岩(西石岩古称),传云飞自武当山,刻玄帝赞八句,字如岣嵝,古异不能尽识。”后经专家学者多方考证,才得以破译“天书”。由此足见其书法功力之厚。它是宋代粤北地区比较珍贵的碑刻之一。

此文曰:“上帝降令,乾斩妖精。坎离相合,雷电震惊。七星魁斗,八卦见形。吾笔令下,红道上清。”据道家云,此碑是福照四方,扶正避邪之石。玄帝在道家和民间又称作真武大帝(宋朝中叶,皇帝为避其太宜玄朗之名讳,而令改称此名)、紫薇大帝、北帝、上帝等。其全称在《史记·天宫书》中为“中天紫薇北极太皇大帝”,是辅佐三清尊君的四位天帝之一,主管北方,总御万星,亦称福星,加之西石岩地貌景象是“聚气藏风之处”,“后龙如宝镜之高悬,前案似神峰之插立……可以结圜”(宋张三丰著《金丹节要》)。故此,西石岩又被称为“福地洞天”。“坎离”是指能施风雨雷电的水火二将“七星魁斗”,即北斗七星、巨门星、禄存星、文曲星、廉贞星、武曲星和破军星。“红道上清”乃道法达到心魔除净、外邪不侵的自然境界。

相传当年肉眼凡胎之知的玄武大帝到武当山修道,得道后便从舍身崖跳下,幽忽间便觉身轻如羽,飘然落下,发现脚底下踩着软骨囊的东西,仔细一看,原来是自己的肉身,即佛家道家所称的“臭皮囊”。于是用剑一拔,肚皮裂开,见一道红光冲天而去,飞向北方,化入北极星中。

碑文左侧是玄帝之像,其下有四位侍者,即是金童玉女和水火二将,是玄帝身边的徒弟。他们身怀绝技,各有神通。其中两个徒弟周公和桃花女分别是算命高手、厌胜专家(即以诅咒制服他人或物类的巫师),玄帝有次文武大将,于是玲珑八方,威风八面,备受民间算命先生和迷信民众的供奉和崇拜。旧时,真武庙遍布全国各地,数量仅次于关帝庙和观音庙,与土地庙并列第三。清朝时仅北京城就有40多座,乐昌城龟峰塔旁也曾有一座,如此可见一斑矣。

碑文正下方是龟蛇合形图,龟背上刻有七星八卦,两座相对的七星图上面的是北斗星,下面是南斗星,象征天地阴阳五行一年十二个月的运行规律。从卦象乾、兌、离、震的排列顺序看,显然是伏羲先天八卦,而且呈阴顺阳逆之势,内含玄机妙法,这合于道教崇尚自然探索阴阳、贵生贱死之教义法度。从道家出现内外兼修者角度看,此碑又像是南宋时代武当清微派的修真指导图。呈“坎水涌动离火精,龟蛇合形皓月清”之景象,示意持性命双修者有缘遇明师指导,将受益匪浅。

《玄帝赞》碑的作者龚卞究竟是何许人也?《韶州府志》和清康熙十八年版《乐昌县志》均记载:“龚卞,宋中淳熙七年(1180年)试不仕,遂修行于钟灵寨。至今尚有故台,时以道行闻于南粤,五尝建寺黄莲,一朝而聚千松(传说黄莲建寺时,龚卞作法,一朝便从黄莲山上运来一千根杉木),今散水坪是其故迹。”再查考长来镇《龚氏族谱》得知,龚卞乃长来龚氏始祖,南宋时已卜居乐昌长来村,是宋孝宗时期人士。自幼聪颖好学,知识渊博,论其才学可为国之栋梁,但是由于当时朝政腐败,龚应试不第。看破红尘的龚卞遂淡其功名,晚年赴往林泉悟道,终其一生。

其实,龚卞铭刻《玄帝赞》碑,也与其报国无门有关。南宋时,内忧外患,民不聊生,龚目睹山河破碎,自身命运多舛,感怀盛唐之治,乃立此碑复将真武帝称为玄帝,以寄情志罢了。

2013102110044494.jpg




公告栏

关于网站升级改版的公告......