您现在的位置:首页 > 乐昌文化 > 黄圃欧阳氏宗祠—--璀璨的历史文化明...
黄圃欧阳氏宗祠—--璀璨的历史文化明珠
编辑: 公开办  发布时间:2014-12-28 浏览219次

日前,黄圃镇东村欧阳氏宗祠被乐昌市人民政府核定为第四批文物保护单位。黄圃镇东村欧阳氏,是北宋欧阳修的后裔,至今已有700多年历史。

欧阳氏宗祠位于该镇东南两公里的上、下东村之间,座东向西,背靠海棠岭山脉,山形如苍龙潜卧,岭上苍林滴翠,气势磅礴。山前向东200米处,有庐溪支流东水江,自东向北汇入庐溪。宗祠正前方100米处间隔并排着三个土墩,名曰“三星伴月”,蕴含着深厚的风水文化。


欧阳氏宗祠始建于嘉庆十二年(1807),为山东泾州知府欧焕舒晚年回故里期间兴建的。在经历了二百多年的风雨洗礼,主体结构依然巍然屹立,但是多数古迹、文物遭受损毁,特别是经文革破“四旧”后,仅存有石柱、石雕、建筑结构等,其余雕刻文物多数被毁,曾于光绪24年(1899)进行修缮,最近于2000年始进行再次修复,历时4年,基本依旧修复完毕,同时修建了修公(欧阳修)、堪善公文物馆。

欧阳氏宗祠的建筑结构以及独特的建造工艺,在粤北民间祠堂建筑中,实属罕见,是欧阳氏族留给乐昌的文物古迹。

走近祠堂,就看到古老的门楼,朱红色的大门已显得有点发暗,门额正中“欧阳氏宗祠”五个行书金字,字体流畅有神。大门两侧有两根高4.5米,直径0.33米的八棱青石柱,底部八棱柱基也雕有各式花纹图案,飞鸟走兽,颇具艺术价值。大门两边有圆形抱鼓石,上面附有匍伏着的小狮子,形态生动,实为少见。整个大门前面,最有特色的是阶前两侧的一对石麒麟,麒麟是蹲坐在一个一长方形的台座上,高约2米,前爪都是在按住一个“绣球”,微张着嘴露出半截舌头,脸上略带微笑,双耳平伸耳尖微微向上翘起,造型精巧,神情活现,栩栩如生,给人一种崇敬而又亲近的感觉,在粤北民间实为罕见。

进入大门后为中门,门上悬挂着“翰林第”的牌匾,是纪念欧氏祖先欧堪善(欧阳修派下第八世裔孙)官至翰林的荣耀历史。中门后是甬道,长6.6米,宽2.76,两侧为天井,走过甬道拾阶三级是祠堂主厅,天井右侧是修公文物馆,墙上挂有“文忠公像”与“欧阳修笔迹”、据说是族人很历尽艰辛才从台湾的史料馆搜集回来的宝贵资料,还有文忠公彩色画像及其他欧阳修的文章、字帖等。左侧是堪善文物馆,内有修祠人欧焕舒的彩色画像、简介,及族谱图章,盖有官印的族谱封面等资料。

走进祠堂主厅,都是青砖砌墙,顶上盖有灰色瓦垅,脊两端饰有灰筑吻兽,屋顶中央是葫芦形陶瓷刹顶。厅内由纵三横二共六根柱子支撑起整个屋顶,柱子直径0.33米;八棱柱基,直径0.43米;厅前的是一对方形青石柱,高4.5米。石柱与金柱之间上饰华板,梁柱间饰飞龙舞凤透雕,穿斗式梁架结构,整个大厅庄严秀气。祠内神龛,雕龙刻凤,朱漆金字,彩绘雕花,其突出壁柜式的构造,具有独特风格。主厅两侧为厢房,作贮物及憩息之所,厢房与门楼之间为客厢,用作接待往来宾客。

欧阳氏宗祠,具有中国民间传统祠庙建筑特色,构造独特,宏伟庄重,保存较为完整的主体建筑,具有不凡历史渊源,实为欧阳修后裔留给乐昌的宝贵历史文化遗迹。  

2013102110225676.jpg




公告栏

关于网站升级改版的公告......